8 nov. 2012

Recuerdos Sanadores

 
Una cosa va llevando a otra y así encontré esta receta que transformé. Porque era una de las mermeladas caseras favoritas de mi papá y se acerca la fecha del segundo aniversario de su partida y eso me pone más sensible que de costumbre. Es que me aterra la idea de un día no acordarme de las cosas que compartíamos, de no poder acordarme de sus caras y de sus chistes y del sonido de su voz. Tengo miedo de perderlo así para siempre. Nunca hablé de esto en el blog pero luego de casi 2 años me tomo el atrevimiento de compartirlo.

Llorar hace bien, sana. Hablar de los que nos pasa también, es liberador.
 
Ahora si la receta, que no es complicada pero lleva tu tiempo, por lo que es fundamental tener paciencia. Es una adaptación de una receta de Blanca Cotta sacada del libro "Dulces, licores y conservas de Cocina Básica II": Con esta cantidad salen 2 frascos de 250 gramos aproximadamente c/u de la sin azúcar y 3 frascos de 250 gr de la tradicional, de todos modos lo que yo hice fue dividir la preparación antes de agregarle el endulzante para armar la clásica y la "sin azúcar" dado que soy la única que consume en esta casa.


Naranjas: 2 de la variedad "de ombligo"
Limones: 1
Agua: cantidad necesaria
Azúcar: aproximadamente 1 kilo (para esa versión) 
Edulcorante:  aproximadamente 90 gr (usé dulkre gourmet) (para nuestra versión!!!) Gelatina sin sabor: 7 gr
Alcohol fino para la conservación: cantidad necesaria Frascos
 
Para empezar lavamos muy bien las naranjas y el limón dado que la preparación incluye la cáscara en su totalidad
 
Cuando tenemos la fruta bien limpia, las cortamos (sin pelarlos) en rodajas finísimas. Recuerden quitar todas las semillas que aparezcan, una sola de ellas garantiza sabor amargo, por más pequeña que sea).
Como nada de desperdicia, el juguito que suelten tiene que ser guardado en un bowl o vaso para más tarde.
 
 


A partir de acá se necesita más atención:

Medimos las rodajas de naranja/limón por tazas, presionándolas bien. Vamos dejándolas en un bowl.
Agregamos el triple de agua en relación a las naranjas medidas. En mi caso fueron 3 tazas de fruta que corresponden a 6 tazas de agua.
Dejamos en remojo hasta el día siguiente



 
 
Al otro día debemos escurrir la fruta y guardar el líquido para después.
Esta vez debemos cortar en juliana super finita todas las rodajas o lo que quede de ellas. Debe estar bien blanditas luego de 24 horas de remojo
Incorporamos la juliana al líquido que habíamos reservado y llevamos a fuego fuerte  dejamos hervir por 10 minutos.
     
 
Retiramos del fuego y dejamos enfriar vuelque el contenido en un bol grande y deje estacionar la pasta por 6 horas. Vuelva a medir la pasra por tazas y coloque lo medido en una olla grande.  Por cada taza 15 gr de edulcorante o 1 una taza de azúcar, según la versión elegida.  
 
Hervir a fuego fuerte cada preparación por separado durante 1 hora o hasta que hayan reducido a la mitad. Cada tanto revolver con cuchara de madera. Para la preparación con edulcorante agregar un sobrecito de gelatina sin sabor (7 gr) y revolver hasta que se disuelva.
En estas fotos pueden ver la diferencia de color provocada por el edulcorante vs el azúcar. 
 

Con edulcorante  
 
 
 
Con azúcar

 
 
Deje enfriar y envase la mermelada en los frascos esterilizados. Y, una vez fría, ciérrelos herméticamente: intercale entre dulce y la tapa un disco doble o triple de papel de filtro empapado en alcohol fino.
 
Este es el resultado de la mermelada con edulcorante!!! Nos escribimos.
 





 




 

 







 

6 comentarios:

  1. me emocionó el relato! gracias por abrirte.
    de paso te robo la receta

    saludos,
    Catalina

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  2. me encanta el blog. Gracias por compartir tus sentimientos, adeás de las sabrosas recetas!
    Malala

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  3. Qué lindo está el blog, Beis!!
    Mami y Griselda grande.

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  4. Que rico Beita!!!
    La voy a hacer! Me re gustó el blog, lo voy a visitar seguido :)
    Besos, Fer

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  5. Bea. Empiezo por decir que el dulce esta rico. A modo de contribución y de gusto particular creo que está demasiado dulce. Además le agregaría más cascaritas de naranja es decir que no sea tan "gelatina", mas durito y más amarguito. Como verás todo un poco más "ito" Un beso.
    Oscar

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